LoraWAN论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3840|回复: 3

单频道网关是否只能同时与一个lora装置通信?

[复制链接]

1

主题

2

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
发表于 2021-4-14 10:04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
单频道网关是否只能同时与一个lora装置通信?如果要同时跟几十个装置通信,需要设置分时复用吗?如何设置?
回复

使用道具 举报

88

主题

434

帖子

4043

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4043
发表于 2021-4-14 10:20:00 | 显示全部楼层


如上图所示 LoRaWAN 单通道网关在任意时刻只能接收 1 个 LoRa 数据包(SX1301 能同时接收 8 个)。

如果多个 LoRa 节点同时发送数据包,那么网关如何接收呢?
其实很简单,网关只接收其中 1 个数据包,其他数据包会因为冲突而丢弃。

如果多个 LoRa 节点不同时发送数据包(上图就是理想的排队),那么网关可以“一个接一个”地接收,不会丢包。

带宽是物理限制,其他算法(分时复用)复杂度高不合适,因此,单通道网关一般用于“节点少”的场景。

更多详情链接:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=626529063553

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1

主题

2

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
 楼主| 发表于 2021-4-14 14:46:15 | 显示全部楼层
谢谢,如果有几十个节点,就要排好时间依次发送,也就是说数据点要能跟网关同步时间是吧。
回复

使用道具 举报

88

主题

434

帖子

4043

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4043
发表于 2021-4-14 15:06:03 | 显示全部楼层

1设上报数据=15字节,加 LoRaWAN 帧头尾13字节,共 28 字节
2设速率=SF11,在线计算上报时长=905.22ms
3 设上报间隔=1分钟=60秒,单通道网关容量=60000ms/905.22ms=66节点
LoRa 空中时间计算器  https://www.loratools.nl/#/airtime





6 个速率(从 SF7~SF12)的单通道网关容量如上图所示。
这是一个“理想”的场景---每个 LoRa 节点排队上报,实际场景可能要打折扣了,尤其节点数目多。

那么,有必要引入“时钟同步”算法吗?即把所有的 LoRa 节点对准时钟,按预定时间“排队”上报。
小心!这是一种极为复杂的算法,因为它带来可怕的“紧耦合”---对时和调度。

大道至简,扩容的办法是使用 SX1301 的 8 通道,而不是 SX127x 的 1 通道。

一句话:节点少,用单通道网关;节点多,用 SX1301 的 8 通道网关。

更多详情链接:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=626529063553

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|LoraWAN论坛  

GMT+8, 2022-6-28 14:54 , Processed in 0.190504 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表