LoraWAN论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8771|回复: 3

小白请问lorawan终端与网关的使用问题。

[复制链接]

1

主题

2

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2020-5-12 14:58:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问,
1.loraWan节点终端的devEUI需要用户自己设置吗?
2.loraWan的网关一般是自己设计呢还是购买的呢?
3.节点终端默认是将数据发到网关的吗?还是要设置的,比如,将网关的地址告诉节点终端,节点终端知道了网关的地址,然后发送数据?
4.云端服务器要将数据/命令下发到一个指定的节点终端(比如想读取某个智能电表的数据,这个智能电表产品有SN码),首先将数据下发到网关,那么问题来了,网关怎么将这包数据/命令转发给指定的节点终端呢?
5.网关需要设置允许哪些终端节点加如这个lora网络(组网)吗?

以上问题还请指教。谢谢。
回复

使用道具 举报

88

主题

434

帖子

4043

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4043
发表于 2020-5-12 15:52:10 | 显示全部楼层
1  LoRaWAN 节点的 DevEUI 在一个网络中必须保证唯一,否则会出错,因此,它不由用户配置。    是由设备出厂前生成固定唯一的 ID   如下图所示。





2 LoRaWAN 网关就和 路由器 一样,直接采购是最好的选择,如同采购一个 TP-LINK 或 H3C 路由器。

3 节点的数据都是到达  LoRaWAN 服务器,它才是网络的“大脑”。



4 服务器下发给指定的节点是因为每一个节点都有自己的 DevEUI(身份证),如上图所示。

5 设置允许哪些终端节点加入这个 LoRa 网络这是 服务器 的工作,与 网关 没有任何关系






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1

主题

2

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
 楼主| 发表于 2020-5-12 16:13:08 | 显示全部楼层
BeyondDream 发表于 2020-5-12 15:52
1  LoRaWAN 节点的 DevEUI 在一个网络中必须保证唯一,否则会出错,因此,它不由用户配置。    是由设备出 ...

感谢回答。还有不明白的地方:
1.假如我们的智能电表用了锐米的Lorawan模块,网关直接采购了锐米的lorawan网关,那么lorawan网关的安装工,需要对lorawan网关进行设置吗?还是直接上电就可以使用了。如果要设置的话,那么就有点麻烦,安装工啥都不懂。
回复

使用道具 举报

88

主题

434

帖子

4043

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4043
发表于 2020-5-12 16:35:04 | 显示全部楼层
kandy286 发表于 2020-5-12 16:13
感谢回答。还有不明白的地方:
1.假如我们的智能电表用了锐米的Lorawan模块,网关直接采购了锐米的lorawa ...

一般而言 LoRaWAN 基站(网关)不需要设置,安装工只有 1 件事情做 --- 接电源和网线(如需 4G 安装 SIM 卡)

这个工作量就和使用一台 手机 差不多,一个初中毕业生就可以胜任。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|LoraWAN论坛  

GMT+8, 2022-6-28 14:49 , Processed in 0.233488 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表