LoraWAN论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

SX1301 8通道并行能力测试

注册会员

近日测试了SX1301的并行能力:配置1301的八个Lora信道频点分别为 471M、 472M、473、474、475、476、477、478.
使用sx1278在471M频点上发送数据,发现SX1301除了能在471M对应通道上能收到数据,在475M对应的通道上也能接收到该数据。并且是同时收到的。
修改SX1278频点为472,同样也能在 472、476两个通道上都能收到数据,很是奇怪。
反复确认过sx1301的频点配置是正确的,并没有配置成重复频率。这说明如果有8个不同的终端同时发送数据时,即使频点不同,SX1301也无法全部正确接收到。
这样看来,并行能力太差,不知道各位有没有遇到该情况

论坛元老

您的测试中,SX1278 和 SX1301 相距多远呢?双方的发射功率多大呢?

1) Node 和 Gateway 的距离至少需要 2 米。这是因为:sx1301内部的信道划分是由带通滤波器完成的,距离过近,主频信号会在相邻信道产生很多谐波,而这些谐波会干扰 sx1301 的接收,也会增加主频信号的底噪。

2)SX1301模块最大允许输入功率为-15dBm,过大功率容易造成接收机饱和,甚至损坏硬件。如果距离很近(<10m),SX1278发射功率尽可能限制。

注册会员

BeyondDream 发表于 2017-8-25 08:10
您的测试中,SX1278 和 SX1301 相距多远呢?双方的发射功率多大呢?

1) Node 和 Gateway 的距离至少需要  ...

测试的举例确实离得很近,2m之内。
Node的发送功率也是设置到了17dBm,
我增大距离测试下看看,谢谢您哈。这种现象跟射频前端的两片 1255的设计有什么关系吗?

新手上路

llb126yx 发表于 2017-8-28 11:40
测试的举例确实离得很近,2m之内。
Node的发送功率也是设置到了17dBm,
我增大距离测试下看看,谢谢您哈 ...

我这边也遇到1301 8个信道不同频点同时发数据,网关接受数据包丢失非常严重,请问你按照楼上的 方法最后解决问题了吗

新手上路

BeyondDream 发表于 2017-8-25 08:10

1) Node 和 Gateway 的距离至少需要  ...

你好,请教一下,我这边mote   和gateway都用的1301,理论上gateway是可以支持8个不同频的mote同时发数据包的吗?  我这边实测的时候发现只有两个节点的数据包接受正常,其他的节点丢包率到90%以上,这个正常吗?

论坛元老

肯定不正常,一般而言,丢包率要控制在 5% 以内;即使有超过 8 个节点,冲突导致的丢包率,一般也低于 10%。

注册会员

crazy 发表于 2017-9-11 16:14
我这边也遇到1301 8个信道不同频点同时发数据,网关接受数据包丢失非常严重,请问你按照楼上的 方法最后 ...

最近太忙于其他事情,还没来得及测试这些,近期我计划下测试下看看。你现在是还有什么问题吗

注册会员

crazy 发表于 2017-9-12 15:38
你好,请教一下,我这边mote   和gateway都用的1301,理论上gateway是可以支持8个不同频的mote同时发数据 ...

我用8个1278测试,丢包大概10%~20%了,不同信道之间的丢包不同,倒是没有达到90%

新手上路

你们自己用1301 开发了网关?

新手上路

很专业,牛人!